udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
台達基金會在聯合國氣候峰會分享珊瑚復育技術,許多國家的海洋保育專業人員都到攤位上與基金會交流。記者周妤靜/攝影

台達基金會在聯合國氣候峰會分享珊瑚復育技術,許多國家的海洋保育專業人員都到攤位上與基金會交流。記者周妤靜/攝影

台達珊瑚試管嬰兒 成會場焦點

為復育珊瑚,沙烏地阿拉伯正在做益生菌研究,讓珊瑚有好的抗體,白化後不容易死亡;台灣則是為珊瑚做「試管嬰兒」,保育「耐熱種」。台達電子文教基金會執行長張楊乾在COP27會場表示,面對不斷升溫的環境,「沒有單一的解決方法,速度夠快才不會讓生態系一夕瓦解」。

今年台達基金會以觀察員身分參與第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27),並在會場內設攤展示珊瑚礁復育技術。台達基金會從二○二一年開始復育珊瑚礁,張楊乾說,「會場內大家都為升溫的環境緊張,不會比較,只為共同學習」。

擺攤第一天,美國重量級海洋研究組織伍茲霍爾海洋研究所就來交流珊瑚培育技術。張楊乾說,這樣的大型研究單位有自己的船隊,有美國國防部和國家海洋暨大氣總署(NOAA)的支持,「我們真的就像嬰兒,站在研究單位的肩膀上」。

十六日台達基金會也在氣候峰會會場內主辦兩場周邊會議,其中與珊瑚礁、海洋保育有關的會議,邀請全球海洋觀測夥伴關係(POGO)、環境正義基金會(EJF),分享「藍碳」議題。

距離全球升溫一點五度,可能只剩六年,全世界都在跟時間賽跑,急著為物種打造「挪亞方舟」。台達基金會善用LED和控制設備的技術,提供實驗室裡的珊瑚不同功能的光源——紅光照射下,共生藻相對活躍,提供珊瑚更多營養;模擬月光的白光,幫助珊瑚調節作息,藍光則有效讓珊瑚蟲形成碳酸鈣,不至於骨質疏鬆。

「珊瑚在台灣是觸目所及,能看到氣候變遷影響的物種」。張楊乾指出,台灣看不到北極熊,但只要潛水就看得到珊瑚。他認為人們要先看見氣候衝擊,才有機會展開氣候行動。

珊瑚保育也攸關環境正義,他以蘭嶼為例,「大海是達悟族神聖的獵場,當升溫破一點五或二點五度,九成以上的珊瑚礁死亡,獵場的生態就會被破壞,難以維持當地人的蛋白質來源」。

為減緩台灣周邊珊瑚的白化情形,台達基金會將耐熱的珊瑚種植在東北角潮境海洋保育區中。「珊瑚復育計畫來到第二年,我們就種下一千株珊瑚,下一步要朝一萬株珊瑚來努力」。

相關文章

More