udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
聯合國糧農組織首席科學家伊洛維建議台灣應了解未來天氣型態,進而為農作物改良、育種。記者林奐成/攝影

聯合國糧農組織首席科學家伊洛維建議台灣應了解未來天氣型態,進而為農作物改良、育種。記者林奐成/攝影

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發表演講。她會後接受本報訪問,建議台灣政府,面對氣候變遷帶來的農業損失,不能只提供補貼給農民,更要發展「調適」科學為未來做準備。

氣候暖化已衝擊台灣部分農作物生長,例如南部的荔枝產量大減,伊洛維說,台灣政府不能只提供季節性的農損補貼,須積極發展氣候「調適」機制,加大投資於科學研究和科技創新,「找尋對環境更永續的長期解方」。

伊洛維表示,調適關鍵是「因應未來天氣去育種」,政府應要了解未來天氣型態、溫度及降雨量變化,進而對作物進行基因改良和育種,才能真正做到氣候調適。

她舉例說:「某種樹木或農作物,如何在攝氏一點五度或兩度升溫之下種植?氣候調適必須關注長期的解方,當今的育種方法學比十年前進步許多,例如基因編輯學的發展,讓培育變種作物的費用大為減少,培育時間也從十年縮短至五年」。

蔡政府發展再生能源,但屢屢發生太陽能侵占農地與魚塭爭議。伊洛維表示,太陽能確實會與農地產生競爭,「許多人試著在光電板下種植農作物,但光電板遮蔽陽光產生陰影,農作是行不通的」;台灣土地狹小,應該思索拓展其他再生能源。

曾多次造訪台灣瞭解農業議題的伊洛維舉例,離岸風電不會侵占陸地空間,水力發電與地熱能也是選項,「再生能源不應限於單一種類」。台灣並非聯合國會員,如何在氣候議題做出貢獻?伊洛維回應,台灣作為島國擁有非常出色的農作物栽種系統,「台灣的許多創新技術與優良調適策略,都可以分享給其他國家」。

相關文章

More