udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
美國德州科技重鎮奧斯汀的市長阿德勒出席COP27會議,接受本報訪問。記者林奐成/攝影

美國德州科技重鎮奧斯汀的市長阿德勒出席COP27會議,接受本報訪問。記者林奐成/攝影

野火暴雨肆虐 催生美德州首府綠電達46%

美國德州科技重鎮奧斯汀的市長阿德勒在COP27接受本報訪問,談到八年市長任內,奧斯汀經歷三次「百年一遇的暴風雨」,德州也是野火的重災區,「我們目睹無數氣候變遷的衝擊及凶猛肆虐」。

阿德勒談到德州近年面對的氣候變遷衝擊,「我二○一五年時上任就遭遇歷史性的乾旱,導致我們飲用水的蓄水量下降至百分之卅,那是一段令人提心吊膽的時期」。今年三月,氣候乾燥的德州爆發野火,延燒超過五點四萬英畝面積,造成四七五萬戶居民撤離家園。

因應氣候變遷,阿德勒表示,奧斯汀已訂出自身的氣候行動計畫,積極發展再生能源和節能措施,盼在二○三五年達到「發電百分百去碳化」,二○四○年達到城市溫室氣體「淨零排放」。截至十一月,奧斯汀的再生能源發電占比達到百分之四十六,其中太陽能占百分之卅二,風電為百分之十四。

六十六歲的阿德勒是民主黨人,在氣候與貿易議題上,與美國總統拜登立場一致。電動車大廠特斯拉、南韓三星電子都在奧斯汀設廠,台積電在當地也有一間設計中心,有「矽丘」之名。

阿德勒指出,台積電創造就業機會造福奧斯汀,「我們是一個快速成長的城市,消費水平愈來愈高,我們正努力讓市民留下來,不要離開」,有台灣企業來共創經濟榮景和就業,對奧斯汀來說非常重要。

相關文章

More