udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
願景工程董事長陳冲。圖/願景工程基金會提供

願景工程董事長陳冲。圖/願景工程基金會提供

陳冲:阻止氣候危機 沒有閉幕的一天

立法院永續發展委員會長洪申翰昨在「二○二二GCSF全球企業永續論壇」中指出,台灣面臨的氣候危機分兩種,一為極端氣候帶來的「災害風險」,二為各國強化碳管制後的產業「經營風險」,所以「氣候風險管理」是最優先戰略,能源公正轉型是政治命題,台灣各項法令都缺乏上位思考,如國土計畫中未考慮到再生能源需要的空間。

洪申翰說,減碳各項作為都需要錢,也是COP27談損害賠償的精神,政府應精準引導資金,資金與減碳行為間不能有斷點。

願景工程基金會昨在全球企業永續論壇中規畫「前進COP27:國際趨勢與企業挑戰」專題演講,包括玉山銀行個金執行長鍾德明、工研院產科國際所長蘇孟宗、CSRone永續智庫平台總經理嚴德芬等人都出席。願景工程董事長陳冲表示,願景工程及聯合報組成五人採訪團,前往埃及參加COP27,也和今周刊、TVBS合作,授權轉載報導。

陳冲強調,氣候峰會落幕,不代表「停止討論減碳」,阻止氣候危機是長期工作「永遠沒有閉幕的一天」。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,減碳技術推陳出新,「維持學習動力」是永續發展的重要條件。

願景工程與聯合報採訪團隊也將在十二月一日至二日,參加「COP27後,全球淨零趨勢解析」研討會,帶回埃及現場的所見所聞,現正報名中。

相關文章

More