udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方大會昨延長一天,繼續談判。記者林奐成/攝影

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方大會昨延長一天,繼續談判。記者林奐成/攝影

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成立氣候賠償基金,援助受到氣候變遷災損的開發中國家,逾一九○個國家同意,不過針對損失與損害氣候賠償金的詳細規畫,各國仍未達成共識,草案上仍有大片留白。

在最新協議草案中,多個最具爭議的基金相關決定將推遲至明年,屆時「過渡委員會」將針對各國提出建議,讓各國在第廿八屆氣候大會上採納。過渡委員會也將確立哪些國家應為基金出資國。

美國與歐盟先前一直反對建立損失和損害基金,擔心難以確立法律責任。歐盟十七日軟化態度,表示若中國願意為基金貢獻,那麼歐盟就同意加入基金。

歐盟表示,氣候損害補償基金不應僅由歷史上碳排放最多的富裕國家,如歐盟與美國負擔,中國作為碳排放大國也應被納入基金出資國。

巴基斯坦八月發生世紀洪患,引發關注。談判代表伊伯罕接受本報採訪時強調,已開發國家作為主要的溫室氣體排放源,應負起氣候變遷責任,制定「損失與損害」賠償機制,樂觀預期本屆可達成共識,但各國對於如何具體實施賠償看法分歧,「例如需要什麼樣的基金、組織安排,以及哪些國家必須付錢」。

談判關鍵時刻,美國氣候特使柯瑞昨晚確診新冠肺炎,正自主隔離,但持續透過電話與美國談判團隊及外國代表保持聯繫,確保談判能有成功結果。

相關文章

More