udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)同意設立新基金,協助各國因應氣候變遷。 (美聯社)

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)同意設立新基金,協助各國因應氣候變遷。 (美聯社)

COP27擬設新基金 賠償有譜

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)19日公布草案,表示COP27氣候峰會將同意設立一個新的基金,協助各國因應氣候變遷的成本,為爭論已久的「損失與損害」賠償問題尋求出路。

路透報導,參與本屆埃及COP27峰會的近200個國家,如今將考慮為脆弱國家成立一個因應「損失與損害」的基金。計畫最後仍可能出現變數,但至少這個過去兩周主要的協商議題總算有了初步的結果。

方案中許多最具爭議性的決定,要到明年的COP28氣候峰會上才會有進一步的結論,屆時「轉型委員會」將針對「找出並擴大財源」等關鍵問題,提出建議,再由與會各國表決是否採用。

印度代表沙特雅提告訴路透,大家對損失與損害的成因、天災、傷亡和經損等都保持開放態度。

富裕國家多年來始終抗拒脆弱國家的呼籲,不願拿錢出來支應氣候損失賠償,歐盟17日晚間拋磚引玉,表示如果中國大陸等高排放的新興經濟體也願意出資,歐盟就支持成立一個新基金。

本屆氣候峰會還有另外一項令人振奮的發展。彭博資訊報導,中國大陸氣候變化事務特使解振華在埃及證實,與美國的氣候合作磋商已正式重啟。

相關文章

More