udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方大會(COP27)在「加班」協商後,敲定歷史性的協議,將成立「損失與損害基金」(loss and damage fund)。 (美聯社)

聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方大會(COP27)在「加班」協商後,敲定歷史性的協議,將成立「損失與損害基金」(loss and damage fund)。 (美聯社)

COP27允設基金 金援窮國

聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方大會(COP27)在「加班」協商後,敲定歷史性的協議,將成立「損失與損害基金」(loss and damage fund),將幫助易受氣候變遷衝擊的貧困國家,因應氣候災難的損失,象徵貧窮國家的一大勝利,也排除更廣泛協商因應全球暖化的一大阻礙。

COP27代表於埃及時間19日上午9時敲定最終協議,承諾設立損失與損害基金,象徵一大突破。輪值主席國埃及表示,「今天締造了歷史...各方同意設立等待已久的損失與損害基金,幫助特別易受氣候變遷負面衝擊的開發中國家」。

這檔基金初步的財源來自已開發國家、及其他跨國金融機構與民間的貢獻,美國等先進國家則沒有須出資的法律責任,中國大陸等主要新興經濟體初期不必出資,但在美國和歐盟要求下,未來幾年將協商這些經濟體也要出資的選項。

這檔基金的具體資金來源、架構以及運作方式也還不清楚,各國將設立過渡委員會在未來一年敲定細節,把諸多具爭議的問題推延到明年,前景挑戰依然艱鉅。

在各國的折衝妥協下,協議未處理排碳量問題,也未包含印度等國要求的逐步淘汰使用「所有化石燃料」措辭,而是呼籲各國採取行動,「朝逐步淘汰未能減少的煤電,並且逐步淘汰效率低落的化石燃料補貼」,與去年的英國格拉斯哥峰會共識相同。

專家指出,雖然損失與損害基金的進展鼓舞人心,但對於抑制排碳量卻彷如複製貼上去年格拉斯哥峰會的文字,各國也未發揮勇氣逐步汰除化石燃料,對抗氣候變遷的決心仍只流於言談。

另一個振奮人心的發展是,中國大陸氣候特使解振華證實,與美國恢復氣候磋商,讓美中這兩最大汙染國凍結數月的合作破冰。

相關文章

More