udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
第廿七屆聯合國氣候峰會主席蘇克里(左三)廿日發表談話宣布峰會閉幕,全場報以熱烈掌聲。(路透)

第廿七屆聯合國氣候峰會主席蘇克里(左三)廿日發表談話宣布峰會閉幕,全場報以熱烈掌聲。(路透)

專家解讀:氣候議題話語權翻轉

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)協議出爐,「損失與損害」被正式寫入決議中。台大風險中心主任周桂田認為,今年損失與損害議題在談判上的成功,意味著全球氣候議題話語權的倒轉、平權,堪稱影響未來國際協商的重大突破,也是台灣參與全球氣候治理的契機。

不過,周桂田也指出,損失與損害機制雖有所突破,仍是保守、妥協地通過,還要與現行的各種基金(例如氣候調適基金)進行整合及區隔,才有可能實際履行。

至於哪些國家該出資、哪些國家的損失與損害應由該基金支付,周桂田認為,不應完全以工業國家、新興工業國家或發展中國家區分,而是以實際造成的氣候損害,共同分配責任。

周桂田指出,身為第廿一大經濟體,台灣也要公平地分擔責任,透過資金和技術協助他國,以非政府利害關係人的角色加入其中,這是台灣在國際間重新定位自身價值的機會。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫分析,今年「損失與損害」談判能有突破,是因大國未強烈反對,主辦國埃及本身則是發展中國家,主席在議程安排上有決定權,無論初期資金有多少,都希望達成初步成果。

林子倫認為,損失與損害是今年最特別重點,因為提出十多年來首次排入議程,「發展中國家一直想跟工業化國家算帳,算這本氣候帳,但不太好算。過去工業化國家,基本上一直冷處理。」

他分析,「責任歸屬」會是接下來必須面對的難題,兩百年工業革命造成的氣候變遷,要從中計算責任歸屬相當不容易,若每個災害都要計算責任,科學上也有難度。

相關文章

More