udn 陽光行動 氣候危機 前進COP27
聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)於20日清晨達成歷史性協議,同意設立一個「損失與損害」基金,與會代表非常興奮。美聯社

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)於20日清晨達成歷史性協議,同意設立一個「損失與損害」基金,與會代表非常興奮。美聯社

峰會現場直擊/協議多國有遺憾 「還有更多事要做」

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)決議中雖然正式寫入「損失與損害」,為氣候正義立下里程碑,但未包含淘汰或削減化石燃料,讓許多國家感到失望。

全球控制升溫的目標,也一度在COP27的談判中開倒車。根據IPCC的建議,全球升溫目標應控制在攝氏一點五度內,若超過一點五度,旱災、森林大火、水災和糧食短缺的情形會更加嚴重且頻繁。

不過,部分國家在今年談判中要求將升溫目標放寬到攝氏二度,歐盟在談判中強硬表示,若取消一點五度的目標,將離席抗議。COP27最終保留控制全球升溫一點五度的防線。

COP27協議出爐後,各方雖肯定決議設立損失與損害基金,但仍有許多不足之處。

法國能源部長帕妮兒魯納歇表示遺憾,認為協議雖有進展,但在減少溫室氣體排放跟廢除石化燃料議題上缺乏野心。

德國外交部長貝爾伯克也形容協議結果兼具「希望和沮喪」,雖在氣候正義取得突破,但延宕已久的減排和廢除化石燃料措施被阻止。她說,世界痛失控制升溫不超過一點五度的寶貴時間。

英國首相蘇納克還發表聲明指出,歡迎這項決議,但也表示還有更多要做的事。

然而損失與損害基金如何運作?細節仍不明朗。決議未提基金何時開始運作,以及如何籌措這筆資金。決議提到要設立相關「委員會」,確定執行細節,但沒有設定具體時程表。

相關文章

More