udn 陽光行動 特需看牙大不易 特需看牙大不易
重癱患者長期靠鼻胃管灌食,透過口腔訓練進步到可以享用軟食。(示意圖,非個案本人)。本報資料照片

重癱患者長期靠鼻胃管灌食,透過口腔訓練進步到可以享用軟食。(示意圖,非個案本人)。本報資料照片

口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過口腔訓練讓一名從未「吃」過東西的廿多歲住民頭一回用嘴巴吃果泥;他嘗到食物滋味後,眼角不禁泛出歡喜淚光。

基隆障福中心現有一一一名住民,包含重癱、重病及心智障礙等身心障礙者。中心主任江欣慧說,以前住民發燒送醫,以為是感冒,但胸部X光顯示肺部白點很多,才知道他們因吞食不慎造成呼吸道損傷,累積導致慢性吸入性肺炎。

二○一九年起,中心每年邀請牙醫師林建宏指導工作人員和住民做口腔訓練。林建宏說,口腔訓練能在前端就解決問題。汪欣慧表示,有認知能力的長者和住民,能經由示範學做「益口銅身操」,但部分身障者或自閉症、情緒障礙、重度智能障礙者,就要由工作人員協助。中心另幫住民做口腔肌肉按摩,減緩萎縮,搭配六名護理師在吃飯時觀察住民的反應,幾年下來,住民吃正常食物的人數提高,管灌人數下降,就醫率也減半,肺炎就醫病例從每年最少一、二十件,去年已降到個位數。

一名卅多歲的住民出生時腦部損傷,從小就靠鼻胃管灌食提供營養,家人也擔心若正常進食,稍一不慎恐嗆傷生病,問題更大。十年前住進中心時,廿多歲的他還沒用嘴「吃」過東西,經口腔功能訓練,終於嘗試吃下第一口果泥,當時他的眼角有淚,如今也已進步到可以享用軟食。

相關文章

More