udn 陽光行動 空中血滴子危機 空中血滴子危機
台北市民生社區建成花園大廈震後磁磚剝落、外牆龜裂。記者余承翰/攝影

台北市民生社區建成花園大廈震後磁磚剝落、外牆龜裂。記者余承翰/攝影

人屋雙老…高齡獨居多 無力管外牆

人行道拉起封鎖線,一名頂著花白頭髮的長者抬頭望了望上方的社區大樓,長長的裂痕一路延伸到十樓,裂痕經過扭曲的鐵窗、持續掉落的磁磚,長者吃力地繞道而行,推著嬰兒車的母親,則被迫走在車道上。

花蓮大地震後,屋齡卅多年的台北建成花園社區,長長裂痕從四樓攀上十樓,磁磚剝落、鐵窗歪了,台北市政府貼上黃單,四棟七百多戶住戶卻為沒有立案管委會爭執不下。一個月後鐵窗拆了、敷上違和的油漆。

相較都會區新大樓較願自費檢修外牆,屋老、人老「雙老危機」的社區卻雪上加霜。台灣物業管理學會理事長郭紀子發現,台北「雙老」最嚴重,社區協調會如銀髮俱樂部,外牆已在加速劣化,卻多不願改變現狀,也讓外牆管理走向「M型化」。

更不用說屋齡逾五十年的各個「超高齡」整宅,公共、結構、外牆、治安四大安全堪憂,每逢風大時花盆、磁磚、雨遮滿天飛。

高齡獨居多的西園整宅長年未收管理費,地震後,公共區域整塊天花板掉落,卻沒有經費可維修。

管委會主委莊建成直言,現階段正努力申請補助維修,治本只能都更,但建築殘值低、土地持分小,「唯一能都更的方式就是變成危樓,對誰都不利。」

相關文章

More