udn 陽光行動 空中血滴子危機 空中血滴子危機
台灣冷氣工為修繕、安裝飛簷走壁。圖/台灣冷凍空調展望關懷協會提供

台灣冷氣工為修繕、安裝飛簷走壁。圖/台灣冷凍空調展望關懷協會提供

墜落非死即傷…冷氣工飛簷走壁 冒險半空中施工

六月台北微雨,佶昇冷氣出動三人安裝二樓冷氣,升降梯將冷氣推高、兩名師傅穿戴裝掛鉤、安全繩、工程帽,踏上高空自走車安裝。

老闆李哲昇十多年前還是小雇員時,曾在二樓安裝冷氣時因踩踏一樓雨遮、支架卻已鏽蝕而墜落,幸好當時命大傷不重,但看著同業們非死即傷,他創業後做足全套安全設備。

「不過,要做到安全無虞的廠商基本上無法生存。」台灣冷凍空調展望關懷協會理事長周貞浩直言,大賣場常見「買冷氣、送安裝」,安裝費四千五百元,但以師傅一天薪資兩千到兩千五百元來計算,一次出勤要三人才安全,四千五百元是冒生命危險施工。

削價競爭源頭來自冷氣安裝環境不友善,這與去年冷氣砸死女大生環環相扣。

去年新北市發生冷氣工安裝冷氣不慎導致墜落砸死女大生時,本報報導防範冷氣墜落立法牛步,內政部國土署澄清「已有法令及管制機制」,強調勞動部「職業安全衛生設施規則」明定應設防止飛落之設備,內政部也有指導原則。實務面卻不是這麼一回事。

周貞浩說,老舊公寓頂樓加蓋違建難以吊掛,低樓層滿是雨遮;新成屋雖有法定安裝空調冷氣位置,留有三坪裝室外機,但有些建案貪圖室內空間變更施工,吊掛於外梁,也讓師傅被迫踩踏窗邊、吊掛或懸空施工。

勞動部職安署統計,十年有廿名冷氣工在裝設、修繕冷氣時墜樓死亡。國內近三百多家冷氣空調業者成立「台灣冷凍空調展望關懷協會」,盼推動「冷凍空調業者管理條例」,最大的訴求就是立法推動新建大樓安裝空調室外機的「友善空間條款」。

相關文章

More