udn 陽光行動 光電開發毀濕地 光電開發毀濕地
來自台北的「人劇團」進駐彰化芳苑,訓練社區民眾肢體表演,並把舞台搬到潮間帶。記者黃仲裕/攝影

來自台北的「人劇團」進駐彰化芳苑,訓練社區民眾肢體表演,並把舞台搬到潮間帶。記者黃仲裕/攝影

守護芳苑 劇場搬進潮間帶

「芳苑的人, 攏有一個夢…這片土地種落希望,希望毋通成空。」六月的周末午後,彰化縣芳苑鄉潮間帶響起合唱聲,社區劇團的在地素人演員和「人劇團」的團員攜手演出「芳苑,我們的故鄉」二部曲,唱出對芳苑的盼望。這是劇場第二次搬進潮間帶,以大自然為舞台,居民要用藝文作為守護濕地的力量。

「芳苑,我們的故鄉」以在地故事為主軸,去年首度在潮間帶演出後佳評如潮,除了有「印象.劉三姐」的況味,台北來的人劇團長期駐村,訓練社區素人演舞台劇,也讓外界投以好奇的眼光。

「關鍵人物是柯師傅。」人稱柯師傅的公視導演柯金源是彰化伸港人,長期記錄環境生態,人劇團團長蔡旻霓本來對芳苑很陌生,她與柯金源合作田野拍攝企畫時,被帶來芳苑濕地,發現原來台灣有這麼美、生態豐富且壯闊的潮間帶。

知道走了國光石化、將有光電板和風機入侵這片濕地,蔡旻霓想著能為大自然做些什麼。二○二二年起,她用自己的表演專業率領劇團駐村,跟在地國中小學、仁愛社區說明表演藝術可以發揮的能量,芳苑國小即規畫周三社團時間開課,劇團老師教小朋友肢體語言的表達技巧;芳苑國中也由人劇團引薦優人神鼓,指導芳中的龍師戰鼓隊表演;跨社區的芳苑社區劇團開始廣招對表演藝術有興趣的老少鄉民參加,從不到十人增至目前廿人。

劇場表演需要錢,社區劇團團長陳煥明等人動員人脈募款解決,去年九月十六日首場訴求芳苑之美的潮間帶舞台劇順利演出。這次成功經驗讓蔡旻霓浮現「何不順勢發展成潮間帶藝術祭,每年都演出,以藝術代替對抗?」的想法。

「春風微微在吹,希望永遠袂退。」從汐止嫁作芳苑媳婦卅年的草湖國小校長林昭青也是演員之一,她說,她帶學生參加演出及創作,就是想讓大家省思「如何在經濟和環境永續中取得平衡」,也讓更多年輕人留在家鄉守護這塊土地。

相關文章

More