udn 陽光行動 氣候危機 前進COP26
最新研究報告稱今年全球二氧化碳排放量將回到新冠疫情發生前的規模。歐新社

最新研究報告稱今年全球二氧化碳排放量將回到新冠疫情發生前的規模。歐新社

今年全球總碳排量 恐回到疫情前規模

根據四日公布的評估報告,今年全球二氧化碳排放量將回到新冠疫情發生前的規模,主要由燃燒化石燃料造成。

出席聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)的近兩百個國家,正討論如何阻止全球面臨災難性暖化威脅之際,「全球碳計畫」發布報告指出,整體而言,今年的二氧化碳排放量只會略低於二○一九年創下的最高紀錄。

疫情導致二○二○年全球經濟趨緩,來自燃燒天然氣和高汙染煤炭的碳排放也跟著減少,但今年的碳排增加高於去年經濟趨緩下減少的量。

巴黎氣候協定把全球升溫幅度控制在比工業革命前高攝氏一點五度,可限制人員傷亡和損失程度,但需在二○三○年前碳排減少近半,二○五○年需達淨零碳排,才能達到增溫不超過攝氏一點五度的目標。

英國東安格利亞大學教授、此份報告共同作者蓋赫說:「這份報告讓人認清現實,讓我們知道,我們在格拉斯哥這裡討論著對付氣候變遷的同時,真實世界正在發生的事。」

這份研究指,來自石油的碳排放仍遠低於二○一九年的量,但隨著運輸與飛航業從疫情中復甦,來自石油的碳排量可能大增。

這份研究顯示,未來的碳排量可能超過二○一九年創下的四百億公噸紀錄。

【願景工程氣候危機行動論壇】

◦ 日期:2021/11/20(六)

◦ 時間:09:00 - 17:30(08:30 開放報到)

◦ 地點:TICC台北國際會議中心-201會議室(台北市信義路五段1號)

◦立即報名:https://reurl.cc/Xl2NKE

相關文章

More