udn 陽光行動 早療就醫路漫長 早療就醫路漫長
七歲的阿比(左,化名)六年來經歷兩次聯合評估和多次治療,如今表現已進步不少,讓媽媽相當欣慰。記者朱冠諭/攝影

七歲的阿比(左,化名)六年來經歷兩次聯合評估和多次治療,如今表現已進步不少,讓媽媽相當欣慰。記者朱冠諭/攝影

早療路漫長!預約聯評等4月「比演唱會還熱門」課排長龍只能捨健保選自費

對早療家庭來說,評估孩子有需求,挑戰才要開始,過程可能滿是血和淚。

二歲多的強強手指天花板跳躍,看似有話想說卻開不了口,家人懷疑發展遲緩,但從掛號、診斷到治療,每階段至少耗時逾二至三個月,等了半年,終於排上語言治療課程。強強絕非個案,許多發展遲緩兒的評估和就醫路同樣漫長艱辛。

「他雖然會叫,但最簡單的爸爸媽媽講不出來,肚子餓了也不說。」奶奶描述,強強常透過拍手表達,當外人無法理解,就會生氣打人。一開始大家不在意,以為男孩子「大隻雞慢啼」,直到鄰居多次提醒,才到醫院求診,未料迎來的卻是長達半年的等待,這才只是開始。

七歲的阿比,同樣走過艱辛的就醫之路。阿比剛滿一歲時,總是沉浸在自己的世界,無論大人怎麼呼喚都懶得搭理,送到托嬰中心不到一周就被「退貨」,因易怒、常丟東西,老師察覺有異,建議到大醫院檢查。

六年前某天凌晨四時,媽媽帶他趕抵桃園療養院掛號,當醫師宣告患有自閉症、智能障礙還發現過動,那一刻,媽媽腦袋瞬間空白,如今想來仍感筋疲力竭,接著也等了大半年才完成評估,最需要的心理治療課程,健保補助六堂課僅需二百元,前方卻排著長長人龍,深怕耽誤療程,只好選擇自費一堂五十分鐘二千元,對家裡經濟無異是沉重負擔,「所以才說,一路走來都是血和淚」。

今年一月,台中王媽媽發現五歲孩子發展有些遲緩,查詢衛生局官網,台中雖有十家醫院設有兒童聯評中心,但幾乎每家都預約爆滿,有醫院採線上預約,熱門程度不輸搶熱門演唱會門票,某家大型兒童醫院預約排到七月,另家醫院每月限額中午一開放報名就「秒殺」,總是搶不到,她等到五月才如願讓孩子到院評估。

走過漫長早療路,不少家庭還是能收穫甜美果實。走過六年,現在就讀國小一年級的阿比,情緒控管和口語能力雖還有進步空間,但已可融入普通班級生活和教學,甚至參與不少班級競賽。

阿比媽媽說,她不怕孩子面臨挫敗,每次嘗試過程都能增加他們的韌性,也為這場長期抗戰蓄足馬力;一步一腳印努力下去,他們終於看到一線曙光。

相關文章

More