udn 陽光行動 早療就醫路漫長 早療就醫路漫長
部立桃園醫院設有早療聯評中心。圖/聯合報系資料照片

部立桃園醫院設有早療聯評中心。圖/聯合報系資料照片

通報中心社工荒…薪比同儕低「落差超過五千元」 還常被家長罵

國內去年通報疑似發展遲緩個案破三萬,但全國卅五處通報轉介中心,社工一八一名,平均一人要負責一七○名個案;五十五處「個案管理中心」,三○三名社工面對二萬八八五二名個管個案,平均一人要負擔九十五案,龐大工作量導致流動率高,更讓人才招募雪上加霜。

目前桃園通報轉介中心配置一位督導與九名社工,督導何美嬋表示,雖通報中心近年離職率較低,但所屬的伊甸基金會承接第一區及第二區個案管理中心,兩處社工缺口都相當明顯,有的從年初招募至今沒人應徵,過往甚至要等上八個月;通報中心最慘時,曾僅三名社工,花了兩年時間才慢慢補齊。

何美嬋指出,不只填補社工缺口難,要留住人才更不易,近年社會安全網社工起薪為三萬九九六○元,家防中心社工四萬三○六三元,相較下,早療社工僅三萬四九一六元,落差達五千元以上;起薪比同儕低,還要利用晚間或假日時段家訪、辦活動,社工也常成為家長宣洩情緒的出口,難免讓人有挫敗感。

桃園市第五區早療發展中心主任蔡賀凱說,平均一名社工同時要服務八十至一百名個案,還要肩負辦理篩檢服務、親職活動、籌備到宅服務人力等工作,舊案還未排到療育資源,又有新案要評估規畫,負荷不小。

蔡賀凱表示,二○一九年衛福部公布社工薪資新制後,社工起薪對新鮮人而言算不錯起點,每年仍有不少人投入相關領域;但社工薪資漲幅小,就算考績好一年加一千元,過五年也只漲五千,其他工作的薪資漲幅一定比較多,凸顯相關配套還有進步空間。

桃園市社會局表示,桃園早療社工人力相對穩定,今年已新增一處早療發展中心,增加社工人力共一名督導五名社工,重新調整服務區域,平均一人服務案量已降到五十五人;市府每四年辦理早療專業人力表揚,激勵工作士氣,若有需要也會協助招募人才。

相關文章

More