udn 陽光行動 早療就醫路漫長 早療就醫路漫長
國內遲緩兒聯合評估醫療資源不足,疫後更塞車,如二歲四個月的強強(化名)須接受語言治療,但從掛號、診斷到實際治療,整整耗時半年以上,家長急破頭。記者朱冠諭/攝影

國內遲緩兒聯合評估醫療資源不足,疫後更塞車,如二歲四個月的強強(化名)須接受語言治療,但從掛號、診斷到實際治療,整整耗時半年以上,家長急破頭。記者朱冠諭/攝影

醫療資源不足…4成遲緩兒苦等評估 恐錯失黃金治療期

我國疑似發展遲緩兒的通報個案去年突破三萬人,十年增加近一倍,但完成聯合評估共一萬八九七八人,僅占通報六成。醫界指出,因醫療資源嚴重不足,等待聯評和治療常超過半年,很容易錯失三至六歲黃金治療期;醫院預約門診總是爆滿,有家長形容:「像是在搶熱門演唱會門票」。

衛福部社會及家庭署統計,二○一一年全國通報疑似發展遲緩個案為一萬五八四八名,去年已達三萬九○七名,十年增加近一倍。儘管中央補助增加,醫界和地方政府直言是杯水車薪,仍有四成兒童未完成評估,部立桃園醫院復健醫學部主任李偉強表示,國內相關醫療資源仍嚴重不足。

各醫院聯評門診塞爆

新冠疫情前台中市聯評人數三三四六人,預估到今年將攀升到約五千人。設置兒童聯評中心的醫院雖已擴增到十家,但仍幾乎家家爆滿,預約平均需等待半年。台中榮總早在五月底就在網站公告,聯評門診至十一月都已額滿,且不開放候補;中國醫藥大學兒童醫院兒童聯合評估中心官網也建議家長,若沒預約到合適時間,請改洽他院。

台中不僅市區各大醫院塞爆,海線的童綜合醫院也人滿為患,平均要排隊半年。童綜合醫院兒童復健科主任葉怡嘉表示,台中雖已擴大到十家醫院,但名額仍有限,要排隊約半年才能排到。

台中海線的光田綜合醫院也排到年底,相當搶手。負責的兒科主治醫師黃婉愉表示,現在家長生得少,每個孩子都是寶,以前長輩可能覺得「大雞慢啼」沒什麼,現在年輕父母多會留意孩子認知、情緒是否有遲緩或困擾,兒童發展評估愈來愈受到重視。

早療破網誰來補 製表/朱冠諭
早療破網誰來補 製表/朱冠諭

疫後須評估個案攀升

部桃兒童早療中心執行副主任葉采青說,包括物理、心理、語言等四項單科評估加治療,今年一個月案量約三千人次,比疫情前更多一點。

疫後聯合評估需求個案攀升,葉怡嘉推測有三大原因,可能和疫情期間孩子多半在家,相對缺乏刺激且與人互動較少有關,其次是家長過度保護孩子,少落地行走、爬,以及過早三C教養有關。

桃園市六歲以下疑似發展遲緩通報個案,近兩年都逾二六○○人,但目前僅林口長庚、部立桃園醫院和新屋分院三家醫院設置聯評中心,六都中墊底。葉采青透露,中央原規畫桃園今年增設兩家聯評中心,但醫院意願不高,其中一家不了了之。

桃園市副市長王明鉅表示,早療橫跨多個領域、成本又高,通常要醫學中心等級的醫院才能承擔虧損,加上專精早療領域的物理治療師、語言治療師、復健科醫師等人才遠遠不足,導致早療資源無法擴散普及。

衛福部7億改善現況

衛福部長薛瑞元表示,目前已規畫優化兒童健康網政策,今年預計投入七億元、明年廿億元,用於降低新生兒、兒童死亡率,以及幼兒發展遲緩的診斷、追蹤、轉介等服務;將增加幼兒專責醫師,自新生兒開始追蹤生長發育、疫苗接種等,當發現幼兒出現發展遲緩時,應於三歲前完成評估,適時提供早期療育,改善發展遲緩問題。

相關文章

More