udn 陽光行動 監獄管理新挑戰 監獄管理新挑戰
培德醫院內對於中、高齡或行動不便收容人,備有「坐式體重計」讓長者不用起身就能量體重。圖/中監提供

培德醫院內對於中、高齡或行動不便收容人,備有「坐式體重計」讓長者不用起身就能量體重。圖/中監提供

把監所當長照 孤老不想出去

台中監獄受刑人「老哥」已高齡七十歲,是中監少數年逾六十五歲的高齡受刑人,有別長年進出監所者,他是首度面臨牢獄之災,他坦言身體疾病遠不及心理煎熬,確實曾聽聞有孤老受刑人「寧可關在裡頭不想出去」的想法。

老哥今年滿七十歲,相較其他高齡收容人身體十分硬朗,沒有慢性病不需吃藥控制,前年因妨害性自主罪遭判刑入獄,年近古稀本是享受含飴弄孫之際,卻遭逢牢獄之災,他坦言比起身體上的病痛,精神折磨才最令他痛心。

「像我這個年紀都當阿公了」。老哥坦言,他年輕就和妻子打拚事業,近期孫子也將誕生,未料卻在人生下半場犯了大錯,想到害老婆晚年被迫隻身一人就令他哽咽,自責明明是自己做錯事,為什麼像是在懲罰妻子。

老哥表示,過去對監獄內想像充滿恐懼,擔憂霸凌、不當對待,後來發現裡面到處都是監視器,加上管理人性化,自己雖然年紀大,但仍和其他人一般工作、起居,也曾看年輕同學幫老收容人推輪椅。

他也說,自己在外有親人支持及牽掛,當然期盼早點假釋,曾聽孤老無依長期患病的同學說,監所裡頭有現成的看護、長照,在外面說不定還沒人關懷,乾脆不要出去好了。還有人開玩笑說,監獄作息正常、醫療體系完整,說不定「關兩年出去還能多活五年」。

老哥認為,像他這樣高齡的收容人,往往能體會「生不如死,又不得不生」這句話,過了大半輩子才入獄,受盡失去自由之苦,對於牽掛的親人無能為力,只盼望明年首次報假釋機會,餘生陪著太太一起變老。

相關文章

More