udn 陽光行動 受刑人醫療不足 受刑人醫療不足
台灣監獄轉向高齡化,高齡受刑人處遇成為未來需要面對的難題。記者張議晨/攝影

台灣監獄轉向高齡化,高齡受刑人處遇成為未來需要面對的難題。記者張議晨/攝影

高齡化另一挑戰…失智受刑人增 照護管理更兩難

藝人陳盈潔高齡入獄,她患有阿茲海默症、糖尿病等疾病,監所醫療引發討論。監所關注小組近期發出問卷,其中詢問監所中受刑人健康狀況,不少受刑人反映「有病看不起」,再加上高齡化,愈來愈多失智受刑人,屢因認知功能障礙犯錯,假釋之路受阻,除了醫療,照顧課題也浮上檯面。

監所關注小組今年端午連假期間寄出二千份調查書,截至七月廿八日共回收來自於卅三個監所,共七三五份調查書。討論到有關醫療安排時,不少受刑人表示,受勞作金過低,沒錢就醫,即使有病要動手術,除非緊急,多會留待出獄後進行。

監所關注小組常務理事鄭龍驊曾參訪全台多所監獄,於台大雲林分院任職期間,曾在雲林監獄精神科門診見習。他表示,二代健保實施後,監所收容人獲得健保資格,監所多採與鄰近醫院簽約,由院方派醫師駐診、戒護外醫時也能使用健保資源,但受監所文化影響,醫療資源常看得到、吃不到。

現在監獄中的受刑人,因為刑期加重、假釋難度增加等因素,高齡化的情況日趨嚴重,高齡化除了會增加慢性疾病的發生,受刑人罹患失智症機率也會提高。

一位不具名的宜蘭監獄工作人員說,監所收容人常有認知功能相關疾病,但監所管理人員缺乏相關疾病認知,曾遇過一名罹患失智症的女士,因穿錯他人鞋子受罰;失智症阿公難以服從監內作息、勞動要求,被記嚴重違規。

也有一名五十歲但是心智年齡僅三歲的智能障礙收容人,因在舍房內哭鬧而受罰。該名不具名宜蘭監獄工作人員說,因為疾病而產生的表現,卻被視為一般違規處罰,造成病人假釋之路受阻。

相關文章

More