udn 陽光行動 衛所醫師荒惡化 衛所醫師荒惡化
偏鄉醫療資源不足,民眾就醫相當不便,衛生所成為最重要的公共醫療服務據點。圖/彰化縣衛生局提供

偏鄉醫療資源不足,民眾就醫相當不便,衛生所成為最重要的公共醫療服務據點。圖/彰化縣衛生局提供

衛福部提解方 「爭取更優待遇 改善公費制度」

衛生所鬧無醫荒,即使衛福部培育公費醫師,也屢屢傳出逃離潮;衛福部表示,短期仍用健保加給維持偏鄉醫療不中斷,長期則寄望公費醫師制度改善,並向主計總處爭取更好的待遇。

衛福部在二○一六年之前推動公費醫師培育第一期計畫,要求公費醫師下鄉服務六年,二○一六年之後推動第二期計畫,每年增加招收一百名公費醫學生,但公費醫師下鄉服務年限拉長到十年,各縣市都傳出公費醫師逃離潮,後續成效如何仍待觀察。

衛福部醫事司長劉越萍表示,二○一六年起延長公費醫師的服務年限至十年,就是期待能幫助穩定偏鄉醫師的服務量能,另外也已積極向主計總處爭取提高公費醫師待遇。

至於衛生所醫師缺額是高齡化社會的現象,要回歸國土發展狀況一起考量,衛福部的重點是維持醫療服務不中斷。長期來看,希望透過公費醫師制度改善偏鄉缺醫師的狀況,短期會用健保山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS),讓偏鄉醫療服務不中斷。

相關文章

More